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【共筑绿色梦】柴达木盆地

2019-01-11 12:01:33 作者: 0人读过 | 我要投稿

从敦煌到大柴旦要穿过柴达木盆地。

四周是不长毛的山峰,狭长的戈壁盆底一样焊在山脚,除了零星的骆驼草,连一只虫子也看不到。

初秋的季节,戈壁的风还没结冰,骆驼草把握最后机会,灿出低矮的缤纷色彩。

从狭窄的通道往前看,天空扯得很远,戈壁拉得十分平整。一条公路象切丝瓜一样从中划过,坐在车上,听到辗过盆地排骨的声音。

戈壁上有许多洪水跑过的痕迹,但你挖地三尺也难找一滴水。我们装在汽车的铁盒子里,风不停地敲打玻璃,是想赶我们快走,还是要搭我们便车?

在戈壁跑汽车真的很惬意,没有城里的拥挤,没有上班高峰和人车交汇的十字路口上的一路红灯。只要车不出故障,老天赏脸,你就可以放马由缰,远比北京的六环畅通无阻。我在车上放心地美美睡了一觉,一睁眼,四周还是长长的戈壁。

光秃秃的山上有一块块薄薄的白色,以为是经年不化的雪。走近一看,原来是被风翻出的盐碱。

戈壁上碎石遍地,没有鹅卵石的圆润,常年不抹护肤霜,一任风吹雨打和日晒,皮肤十分粗糙。有许多大块些的石头,不忍风雨的蹂躏,再也顽固不化的坚硬了,一块好好的石头被迫化整为零,化解的是风的摧残,可见不只是生物具有适者生存的智慧,石头的选择是进化还是无奈,我摸了摸身边虽分裂还团聚着的石头,没有体温,表情有些麻木。

靠近大柴旦时,有一个长方形的湖,水很咸,一看白白盐巴围成的湖岸,也就放弃了摸鱼捉虾的乐趣。

跟同行开玩笑,问大柴旦是否是大柴鸡蛋,同行群乐,曰柴旦是少数民族语言湖的意思。湖水虽咸,但终归是水,盐可以卖钱,水可以养人,在这戈壁上,于是有了当在人称的大城市。所谓大城市,不过一条街,百十人家。街的两旁是两排站得很整齐的树,总算有些绿意,但听说这里养树比养人还难,我站在树下,边碰都不敢碰了。

城里有宾馆,也有商店,模样与内地没什么两样,一些广告十分面熟,一些宣传口号也十分时髦,不比报纸来得晚,让人不再感到西出阳关无故人的醉酒欲。

傍晚时看到三五成群的孩子背着书包回家,边走边玩,不用等公交车,两条腿就可以当出租车,悠闲得让人心痛。

这里海拔三千二,空气也被风刮怕了,变得十分稀薄,一下车就有头痛感觉,一晚上吸了三次氧,早晨起来依然象得了颈椎病。

返程时,老天流了泪,那风就刮得更来劲了,走出车门,不用脚走路,一抬腿比刘翔还飞得快。

回头看看孤零零大柴旦,心想这人都是活在同一个地球上,怎么城市与城市差别就这么大呢?

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